1. O frasco com tampa azul é para análise de Contagem Bacteriana Total (CBT) e o de tampa vermelha é para análise de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Composição do leite. Observar sempre se o conservante está presente no frasco.
2. A coleta deve ser realizada após uma boa homogeneização do recipiente com o leite. Se a coleta for feita de um latão, homogeneizar com agitador manual ou concha devidamente higienizados por, no mínimo, 10 segundos. Se a coleta for feita de um tanque, ligar o homogeneizador do resfriador por, no mínimo, 5 minutos.
3. Sempre iniciar as coletas pelas amostras de CBT.
4. Identificar os frascos corretamente (com números ou nomes, fica a critério do responsável pela coleta) e relacionar na ficha de coleta de amostras.
Ficha de coleta de amostras: Download
5. Coletar o leite e encher o frasco acima da segunda marca e abaixo da terceira marca. NUNCA encher o frasco acima da terceira marca para não comprometer a análise.
6. Assim que o frasco estiver cheio, tampar corretamente e homogeneizar, de modo que o comprimido no interior do frasco se dissolva e o leite adquira a coloração referente (azul para CBT e laranja para CCS).
7. Colocar imediatamente o frasco em recipiente com gelo ou na geladeira. A temperatura ideal é em torno de 3 °C (não pode estar acima de 8 °C nem abaixo de 2 °C). Nunca congelar as amostras.
8. Após coletar todas as amostras do dia, voltar aos frascos iniciais e homogeneizar novamente para garantir que todos os comprimidos com os conservantes foram dissolvidos corretamente.
9. As amostras têm validade de 7 dias, a contar da data de coleta. Lembrando que o funcionamento do laboratório é de segunda a sexta-feira de 8h às 17h.
10. Encaminhar todas as amostras em isopor com gelo para o laboratório. Não utilizar gelo solto no isopor para não haver risco de estragar a identificação das amostras. O ideal é que se utilize gelo reciclável.
Outras considerações: