30/04/2013 15h09 - Atualizado em 05/07/2016 17h59

Começa a campanha de vacinação contra a febre aftosa no Espírito Santo

30 de abril de 2013



De 1º a 31 de maio será realizada em todo Espírito Santo a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa, sob coordenação do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf).

Nessa etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos (búfalos) com até dois anos de idade. A vacinação é realizada pelos próprios produtores e as vacinas podem ser adquiridas em lojas agropecuárias cadastradas.

Após a vacinação, o produtor deve comparecer ao Idaf, até o dia 10 de junho, levando a nota fiscal da vacina, a ficha de produtor e a declaração de vacinação, além de informar nascimentos e mortes ocorridos desde a última atualização cadastral. O Instituto orienta que os produtores não deixem a comprovação para os últimos dias, pois pode haver grande fluxo de pessoas.

Segundo o diretor-presidente do Idaf, Davi Diniz de Carvalho, é preciso que todos os produtores se comprometam a manter a vacinação em dia. "Em 2012 tivemos o melhor índice de cobertura vacinal dos últimos dez anos. É fundamental que esses bons resultados sejam mantidos para que o Espírito Santo eleve o seu status sanitário, alcançando a condição de zona livre de febre aftosa sem vacinação, o que fortalece o reconhecimento quanto à qualidade dos produtos agropecuários produzidos no Estado. Estamos sem registro de ocorrência da doença há 17 anos e o compromisso de todos é essencial, inclusive, para mantermos a habilitação do Estado em exportar carne bovina para União Europeia, um mercado extremamente exigente", diz.

Imunização adequada

O coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa, José Dias Porto Júnior, dá algumas dicas para que a imunização seja feita de forma adequada.

"É preciso aplicar a dose certa, de cinco mililitros, na região da tábua do pescoço e utilizar agulhas e seringas em bom estado e limpas. O manejo dos animais deve ser feito com o mínimo de estresse e nos horários mais frescos do dia. Orientamos que o transporte das vacinas seja realizado em recipiente isotérmico com gelo e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2ºC a 8°C, até o momento da aplicação. Outra recomendação é quanto à substituição da agulha a cada dez animais vacinados e a limpeza da seringa e agulhas ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas", explica Porto Júnior.

Febre aftosa

A febre aftosa é uma enfermidade provocada por vírus, muito contagiosa e que acomete animais biungulados (de duas unhas). Alguns dos sintomas clínicos da doença são perda de peso, febre e aparecimento de aftas na boca, focinhos e tetas dos animais. Ao suspeitar que seus animais apresentem algum desses sintomas, o produtor deve notificar imediatamente o Idaf em seu município.

Embora seja considerada uma zoonose, estudos indicam que raramente a doença afeta os seres humanos. Entretanto, a ocorrência da doença causa grandes impactos econômicos.

"A última ocorrência de febre aftosa no Estado foi registrada em 1996. O setor econômico e social é fortemente atingido, uma vez que, além das restrições no mercado agropecuário nacional e internacional, outros setores produtivos são afetados, já que fica proibida a saída de alguns produtos do Estado, prejudicando sensivelmente as exportações", alerta o médico veterinário Porto Júnior.


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