31/01/2013 09h31 - Atualizado em 05/07/2016 17h57

Vacinação contra brucelose registra índice de 74% em 2012 no Espírito Santo

31 de janeiro de 2013


A cobertura vacinal contra brucelose atingiu 74% em 2012, segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf). Das 229.100 bezerras existentes no Estado, 170.594 foram vacinadas.

A vacinação de brucelose é a principal forma de evitar que a doença seja introduzida no rebanho, por isso, o procedimento é obrigatório no Espírito Santo. A vacina é aplicada uma única vez, em bezerras de 3 a 8 meses de idade.

A médica veterinária Daniele da Costa explica que, em 2011, o índice foi baixo, 36%, mas houve problemas com a oferta de vacinas em todo o País. Em 2010, o índice foi de 45%. “Ficamos satisfeitos com o bom resultado em 2012 e pedimos aos produtores que mantenham esse compromisso em 2013. Acreditamos que os bons números refletem a conscientização dos produtores quanto à importância da vacinação, além do trabalho de educação sanitária realizado pelo Idaf, por meio de palestras, que buscou esclarecer as principais dúvidas sobre o tema”, disse a médica veterinária.

Daniele destacou ainda que outro fator importante foi o convênio firmado em 2010 entre a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo (Faes), com apoio do Ministério da Agricultura, Idaf, Incaper e do Sistema OCB/Sescoop. “Na ocasião, foram repassados recursos para equipar 50 sindicatos rurais, a fim de que os mesmos pudessem providenciar a vacinação nos municípios para atender principalmente aos pequenos produtores. O envolvimento de diferentes segmentos certamente contribui para que possamos aumentar, cada vez mais, essa cobertura”, explica.

A meta é que, até 2014, o índice de cobertura vacinal chegue a 85%, o que poderá permitir que o Espírito Santo passe da fase de controle para a fase de erradicação da doença. “Esse status garante a ampliação de mercado para os produtores, que poderão, inclusive, exportar para países da União Aduaneira, que estabelecem rigorosas exigências para o consumo de carne”, concluiu Daniele.

Brucelose

A brucelose é uma doença contagiosa, causada por bactéria, que atinge bois, búfalos, porcos, entre outros, podendo ser transmitida aos seres humanos.

O contágio nos animais acontece pelo contato direto com fetos e placentas eliminados pela fêmea positiva ao abortar ou parir e pela ingestão de pastagem ou água contaminadas por restos do parto ou aborto.

Os seres humanos podem ser acometidos pela doença ao consumir leite cru e seus derivados ou ao manipular os animais doentes durante o parto.

A vacinação deve ser realizada apenas por médico veterinário cadastrado no Idaf ou por vacinador sob responsabilidade desse profissional. É preciso comprovar a vacinação do rebanho junto ao Idaf a cada seis meses.

Os produtores que descumprem a obrigatoriedade da vacinação estão sujeitos às penalidades previstas na Lei Estadual nº 5.736, podendo receber multa, além de ficarem impedidos de obter a Guia de Trânsito Animal (GTA) para o trânsito de seus animais.



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