Mais uma operação realizada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) resultou na apreensão de aproximadamente 228 mil ovos (de galinha e de codorna) sem o registro no serviço de inspeção oficial, que é obrigatório. A ação, realizada em parceria com a Polícia Militar Ambiental, foi feita durante a noite e a madrugada da última quarta-feira (10), em Pedro Canário, na divisa do Espírito Santo com a Bahia.
Esta é a segunda operação realizada pelo Idaf nos últimos dias após denúncia anônima de que ovos não inspecionados estariam sendo comercializados em regiões da Bahia. Os veículos que transportavam as mercadorias eram provenientes dos municípios capixabas de Cariacica e Santa Maria de Jetibá.
Segundo o chefe do Departamento de Defesa Sanitária e Inspeção Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, os responsáveis pelas cargas foram multados e os produtos foram encaminhados para um estabelecimento devidamente registrado no serviço de inspeção oficial. “Os ovos serão inspecionados e utilizados para pasteurização. Como o entreposto receberá matéria-prima, em contrapartida serão disponibilizados ovos in natura que serão doados para instituições beneficentes.”
Todo produto de origem animal deve, obrigatoriamente, ser registrado no serviço de inspeção oficial, que pode ser municipal (SIM), estadual (SIE) ou federal (SIF). Os alimentos processados de forma clandestina não adotam as exigências sanitárias preconizadas pela legislação, colocando em risco a saúde do consumidor. No caso dos ovos, a contaminação por salmonela é a mais comum, podendo acarretar problemas intestinais graves em quem eventualmente consumir o produto.
Manipulação adequada
De acordo com a médica veterinária do Idaf, Luciana Fischer, os ovos que são comercializados devem, obrigatoriamente, passar por um entreposto, que é o estabelecimento registrado junto ao serviço de inspeção oficial responsável pela recepção, higienização e embalagem dos produtos oriundos das granjas. “Nesses locais, os ovos passam por processos, como a ovoscopia, que utiliza uma fonte de iluminação, permitindo verificar se há presença de fungos, sangue, ruptura da gema ou mesmo trinca na casca, que indicam ou potencializam a contaminação dos alimentos”, esclareceu.
Ao comprar ovos, os consumidores devem verificar na caixa a presença do carimbo do serviço de inspeção (SIM, SIE ou SIF). Em casa, devem mantê-los preferencialmente refrigerados.
Mais apreensões
Além dos ovos, ainda foram apreendidos 950 quilos de aves abatidas sendo transportadas em condições higiênico-sanitárias inadequadas (sem refrigeração e acondicionadas sob lona). O veículo era proveniente da Bahia e os produtos foram adquiridos em Pedro Canário para comercialização no estado baiano. Todo o material foi destruído por não estarem aptos ao consumo. “Não podemos correr o risco de expor a população com alimentos que podem acarretar prejuízos à saúde humana”, explicou o médico veterinário Fiuza.
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