Cerca de 60 profissionais que atuam nos serviços de inspeção municipais (SIMs) de 28 municípios tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre a rotulagem de produtos de origem animal durante a 8ª Capacitação do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf/ES), que aconteceu nessa quarta-feira (28) e nesta quinta-feira (29), no Escritório Central do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf).
De acordo com o diretor-geral do Idaf, Leonardo Cunha Monteiro, esses momentos são fundamentais para apoiar os municípios que pretendem aderir ao Susaf/ES. “As capacitações são constantes, de modo que os municípios recebam o embasamento necessário para a implementação de suas estruturas e posterior equivalência e adesão ao sistema. A equipe responsável por esse segmento está sempre atenta para oferecer o suporte necessário, a fim de fortalecer o trabalho de inspeção sanitária em todo o estado, com foco na saúde pública e no desenvolvimento agroindustrial capixaba”, pontuou Monteiro.
No primeiro dia, os participantes conheceram um pouco mais da rotulagem geral de alimentos, com a participação do engenheiro de alimentos, Jackson Fernandes de Freitas, que atua na Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Outro tema em debate foi a informação nutricional, abordado pelas especialistas do Rotulagem ES, Eliana Alencar e Larissa Borini Melim.
No segundo dia, sob coordenação da equipe da Gerência de Agroindústria de Pequeno Porte (Geapp), os participantes conheceram os procedimentos para análise de rótulos no Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte (Siapp). Eles ainda desenvolveram atividades práticas de análise de rótulos para fixação do conteúdo e aprimoramento do aprendizado.
Para a médica-veterinária do SIM da Serra, Gabriela Gabriel de Almeida, as capacitações oferecidas pelo Idaf são fundamentais. “É o momento em que podemos refletir sobre nossas práticas e procedimentos, detalhar melhor e acompanhar as alterações da legislação, com apoio de pessoas devidamente qualificadas. No caso da rotulagem, é um assunto essencial, pois é onde constam informações relevantes, que são de direito do consumidor. Por isso, é importante que estejamos qualificados para a análise dessa etapa que integra o processo de regularização dos estabelecimentos”, explicou Gabriela Almeida.
O Serviço de Inspeção Municipal da Serra está em processo de reconhecimento da equivalência e adesão ao Susaf/ES, tendo passado recentemente pela auditoria prévia, que tem cunho orientativo. “Estamos aperfeiçoando nossa estrutura, alinhando com o relatório inicial, para requisitarmos a auditoria de equivalência. Essa é uma das nossas metas pactuadas com a Secretaria de Planejamento do município para que possamos nos aperfeiçoar enquanto serviço de inspeção, mas, sobretudo, para que os estabelecimentos registrados no SIM da Serra tenham a oportunidade de ampliar o mercado”, explicou a médica-veterinária.
Atualmente são 12 municípios aderidos ao Susaf/ES, com 69 agroindústrias incluídas e mais de 520 produtos de origem animal que podem ser comercializados para a população capixaba.
Para saber mais sobre o Susaf/ES, acesse: idaf.es.gov.br/susaf.
Texto: Francine Castro
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