06/08/2024 09h27

Idaf compartilha experiência capixaba para concessão dos selos de identificação artesanal e interação com serviços de inspeção municipais

O Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) apresentou, nessa segunda-feira (5), a experiência do Estado na concessão dos selos de identificação artesanal e na interação com os serviços de inspeção municipais (SIMs). O encontro aconteceu a convite da Coordenação Geral de Cooperativismo, Associativismo Rural e Agregação de Valor, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Superintendência Federal de Agricultura e Pecuária no Espírito Santo (SFA-ES), e foi transmitido on-line para instituições de todo o país.

De acordo com o diretor técnico, Eduardo Chagas, o Espírito Santo tem sido reconhecido pelo seu trabalho com as agroindústrias de pequeno porte, sobretudo em função da atenção conferida a esse público. “Dispomos de um setor e regulamentações específicas com foco nesses estabelecimentos; a partir daí é que conseguimos compreender os entraves nessa área e, juntos, buscamos evoluir, sem abrir mão da qualidade sanitária do produto final, essencial para a oferta de alimentos seguros à população. É muito significativo que o Espírito Santo tenha esse reconhecimento e possa compartilhar sua experiência com outros órgãos de defesa agropecuária”, destacou Chagas.

A subgerente de Desenvolvimento Agroindustrial, Carolina Dadalto Borgo, e a subgerente de Registro e Fiscalização, Jacqueline de Carvalho Campos, destacaram os avanços na regularização de agroindústrias de pequeno porte no Estado, por meio do Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte (Siapp) e do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf/ES).

“Com foco na aproximação com os serviços de inspeção municipais, desde 2018 desenvolvemos capacitações contínuas com os SIMs de todo o estado, além de encontros periódicos com os SIMs já aderidos. No ano passado, ampliamos também para os produtores registrados no Siapp. Hoje são 20 estabelecimentos registrados no Siapp e 70 incluídos no Susaf/ES. Entendemos que essa parceria é fundamental para a harmonização de procedimentos e para a manutenção de um ambiente propício para a regularização e valorização das agroindústrias de pequeno porte do Espírito Santo”, explicou Carolina Dadalto.

Jacqueline destaca que são mais de 660 produtos de origem animal seguros oferecidos para a população capixaba. “Os números são resultado de um trabalho a longo prazo, que vem sendo construído diariamente, sempre com foco na segurança dos alimentos, mas também com uma visão de parceria com os municípios e as agroindústrias, além de instituições que somam ao nosso trabalho, como o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)”, pontuou Jacqueline Campos.

Na ocasião, os participantes também ouviram depoimento de Vanderlei Marquez, representante do SIM de Santa Maria de Jetibá, já aderido ao Susaf-ES, e de Gabriela Gabriel de Almeida, do SIM da Serra, que está em processo de adesão.

Selos de identificação artesanal

O médico-veterinário do Idaf Fabiano Fiuza apresentou a situação do Espírito Santo quanto à concessão dos selos de identificação artesanal, que incluem o Selo Arte e o selo Queijo Artesanal. “Atualmente, são 169 produtos de origem animal com o Selo Arte, integrando 6 municípios e 21 agroindústrias. São produtos diferenciados e genuínos, com qualidade, inocuidade e características singulares”, informou Fiuza.

O Espírito Santo ocupa hoje o quarto lugar no número de produtos registrados com Selo Arte no país, ampliando a oferta de emprego e geração de renda para as famílias do campo, além de fomentar o agroturismo local e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios.

Para consultar os produtos registrados, acesse o Cadastro de Produtos Artesanais do Espírito Santo (CPA), acesse https://idaf.es.gov.br/selo-arte.

Integração com Sebrae – Rio de Janeiro

Na última semana a experiência do Espírito Santo também foi compartilhada com o Sebrae Rio de Janeiro. Estiveram no Estado, para conhecer a estrutura e os trabalhos desenvolvidos pelo Idaf nessa área, a coordenadora de Inovação em Governos e Articulação Institucional, Juliana Bastos Lohmann, e o consultor do Sistema de Gestão de Fornecedores do Sebrae Rio, Marcos Sá.

Segundo a gerente de Agroindústria de Pequeno Porte do Idaf, Erica Machado Mendes de Andrade, foram destacadas algumas ações específicas desenvolvidas pela equipe do Idaf, como criação de setor específico para tratar das agroindústrias de pequeno porte, criação de arcabouço legal próprio, além de um forte trabalho de parcerias e integração com os serviços de inspeção municipais. “Outra vertente importante é a conscientização dos consumidores, de modo que reconheçam a relevância dos investimentos na inspeção sanitária e regularização dos estabelecimentos”, disse Erica Machado.

Para conhecer mais o trabalho desenvolvido pelo Idaf com as agroindústrias de pequeno porte, acesse: https://idaf.es.gov.br/agroindustria.

 

Texto: Francine Castro

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Idaf
Francine Castro/ Rafaely Lyra Walter
(27) 99946-7504
ascom@idaf.es.gov.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard