13/11/2025 16h59

Idaf participa do 1º Congresso Nacional de Serviços de Inspeção Municipal

O Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) esteve presente no 1º Congresso Nacional de Serviços de Inspeção Municipal (Conasim), que teve início na quarta-feira (12) e termina neste sábado (15), em Guarapari. O evento reúne profissionais dos serviços municipais de inspeção sanitária de todo o país, com o objetivo de impulsionar a regularização de produtos de origem animal.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, participou do congresso e destacou que os serviços de inspeção agregam mais valor ao produto e garantem segurança alimentar para o consumidor. “O SIM atesta regularidade do produtor. Isso significa que o empreendedor está regularizado formalmente, ou seja, que a sua agroindústria está produzindo de acordo com todas as regras  sanitárias e de higienização, portanto, ele fica apto a realizar a comercialização do produto”, ressaltou o secretário.

Para o diretor-geral do Idaf, Leonardo Cunha Monteiro, esses momentos são essenciais para permitir a integração entre municípios, estados e União, possibilitando o intercâmbio de ideias e ações, que fomentem as discussões relacionadas à produção de origem animal. “O Idaf está sempre à disposição para trilhar junto este caminho em direção a uma rede cada vez mais fortalecida e comprometida com a saúde pública”, destacou Monteiro.

A gerente de Agroindústria de Pequeno Porte do Idaf, Erica Machado Mendes de Andrade, participou da mesa de abertura e destacou a importância das equipes dos Serviços de Inspeção Municipais (SIMs). “São esses profissionais que estão próximo dos produtores, conhecem a realidade local, enfrentam inúmeros desafios diários e seguem comprometidos com a conformidade dos produtos ofertados para a população. Esse trabalho vai muito além da fiscalização, porque impulsiona a formalização, gera renda, valoriza a produção local e movimenta o mercado dentro desses municípios. Fortalecer os SIMs é fortalecer o nosso território, proteger o consumidor e dar valor a quem está produzindo com compromisso. E dessa forma, caminhamos na construção de um sistema cada vez mais robusto, integrado, eficiente e técnico”, pontuou Erica Andrade.

O médico-veterinário do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, que atua na Gerência de Agroindústria de Pequeno Porte (Geapp) do Idaf, ministrou a palestra “Certificações que valorizam os produtos artesanais – Selo Arte e Selo Queijo Artesanal”, em conjunto com Beatriz de Assis Junqueira, da Superintendência Federal da Agricultura no Espírito Santo (SFA-ES). “Atualmente, são 221 produtos de origem animal com o Selo Arte, integrando 8 municípios e 26 agroindústrias. O Espírito Santo ocupa hoje o quarto lugar no número de produtos registrados com Selo Arte no país”, informou Fiuza.

A subgerente de Desenvolvimento Agroindustrial do Idaf, Carolina Dadalto Borgo, apresentou o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf/ES) como ferramenta de qualificação e valorização dos SIMs. “As equipes de Susaf vêm desenvolvendo trabalhos de excelência no Brasil. É importante compartilhar as experiências de modo a potencializar as ações e, assim, garantir que os consumidores tenham à disposição alimentos cada vez mais seguros e de qualidade”, destacou Carolina Dadalto, que coordenou o Encontro Nacional de Susaf, que acontece durante o Conasim.

Outra participação do Idaf foi com a palestra “Sanidade do rebanho como base da qualidade e segurança dos queijos capixabas”, ministrada pelo gerente de Defesa Sanitária e Inspeção Animal, Raoni Cezana Cipriano. “É essencial que as pessoas envolvidas no segmento tenham em mente que sanidade animal não é custo, mas investimento. A qualidade dos queijos capixabas começa no pasto, passa pela ordenha e culmina na mesa do consumidor. Um rebanho saudável é a base de uma cadeia produtiva sustentável, segura e valorizada”, frisou Cipriano.

Conasim

O Conasim é o primeiro congresso em âmbito nacional do Brasil totalmente dedicado ao fortalecimento dos Serviços de Inspeção Municipais (SIMs). Durante quatro dias, estiveram reunidos especialistas, gestores públicos e profissionais da agroindústria para um evento que une formação técnica, troca de experiências e estratégias para impulsionar a economia rural brasileira.

No último dia, ainda acontece a Visita Técnica, uma experiência imersiva de prática em agroindústrias locais, que permitirá aos participantes vivenciar de perto como funcionam os processos produtivos e as boas práticas que garantem a qualidade dos alimentos.

 

Texto: Francine Castro

 

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