19 de Abril de 2012
As exportações do agronegócio capixaba nos três primeiros meses de 2012 cresceram em relação ao mesmo período de 2011. Neste primeiro trimestre, a venda de produtos ao exterior superou a cifra de US$ 512 milhões, proporcionando um crescimento de 10,68% em relação ao ano passado, quando as divisas foram de US$ 463 milhões.
Ao todo, o volume de toneladas comercializado no mercado internacional de produtos do agronegócio registrou crescimento de 3,17% no período, e os preços médios dos principais produtos exportados foram superiores, em média, 7,28%.
“Apesar de dificuldades, como a sobrevalorização do real frente ao dólar, os custos elevados de logística para alguns produtos, além de barreiras tarifárias, sanitárias e outros entraves inerentes ao comércio internacional, o Espírito Santo continua, no conjunto das exportações do agronegócio, evoluindo e batendo recordes na geração de divisas. Nosso agronegócio se destaca no cenário nacional, pois cresceu mais de 10% no primeiro trimestre do ano, enquanto o agronegócio brasileiro caiu cerca de 20%. E quando se trata de volume exportado, o Brasil reduziu em 34,75%, enquanto o Espírito Santo cresceu 3,17%”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento e Aquicultura, Enio Bergoli.
Nesses primeiros três meses, destacam-se as exportações de carnes e miudezas de bovinos que cresceram quase 110%, em relação ao mesmo período de 2011, passando de US$ 5,20 milhões para US$ 10,86 milhões. Destaques também para a ampliação de divisas com as exportações de café e derivados (16,5%), de chocolate e outros preparados com cacau (19,6%) e celulose (9,91%).
O açúcar de cana, que foi o terceiro produto capixaba com maior receita cambial, não teve registro de exportações nos três primeiros meses deste ano. Já as carnes e miudezas de frango, com redução de 96,3%, e pescados em geral, com decréscimo de 87,8%, foram os produtos que representaram fortes quedas.
Volume exportado (toneladas)
Os grandes destaques na ampliação do volume exportado em janeiro a março foram carnes e miudezas de bovinos (98,54%) e gengibre (28,97%).
Preços Médios (US$)
Para a maior parte dos produtos exportados houve ampliação de preços nos primeiros três meses de 2012. Os preços médios foram melhores para as pimentas do reino e rosa, com alta de 42,5%, café e derivados (28,3%) e noz macadâmia (26,96%). Houve decréscimo nos preços médios para o gengibre (-52,87%) e as carnes e miudezas de frango (-34%).
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