09/12/2013 09h04 - Atualizado em 05/07/2016 18h20

Idaf promove Curso de Atualização em Inspeção e Tecnologia de Pescados

09 de dezembro de 2013




Nesta segunda-feira (09), teve início o curso de Atualização em Inspeção e Tecnologia de Pescados, promovido pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia (CRMV-ES) e a Universidade de Vila Velha (UVV).

O curso, que segue até sexta-feira (13), é voltado para profissionais que atuam com inspeção de pescados, avaliando as condições dos produtos que são comercializados e dos estabelecimentos.

Na oportunidade, serão abordados temas como higiene, inspeção e tecnologia na cadeia produtiva do pescado, principalmente em peixes, camarões, rãs e moluscos. Os assuntos serão apresentados pelos médicos veterinários Agar Costa Alexandrino de Pérez, André Muniz Afonso, Andrea Lafisca, Emiko Shinozaki Mendes, Marianna Vaz Rodrigues e pela zootecnista Thaís Moron Machado. Os palestrantes são profissionais renomados da área de pescados vindos de São Paulo, Paraná e Pernambuco.

Na quarta-feira (11), será realizada uma visita técnica ao Entreposto Zipilima Pescados, em Piúma, e na sexta-feira (13) haverá prática de avaliação das espécies e coleta de material para análise laboratorial na UVV.

Para o diretor-presidente do Idaf, Davi Diniz de Carvalho, é importante que os profissionais sejam capacitados para atuação nesse segmento. “A inspeção de produtos de origem animal, mais especificamente de pescados e seus derivados, tem grande relevância para a saúde pública, já que se trata de um alimento altamente perecível, exigindo, portanto, cuidados especiais. Além disso, é fundamental que os estabelecimentos estejam devidamente regularizados, atendendo às exigências higiênico-sanitárias para produção. Nosso objetivo é contribuir para que o Estado ofereça um pescado com cada vez mais qualidade, oportunizando, ainda, maior geração de renda para o setor pesqueiro”, diz Davi Diniz.

O pescado no Espírito Santo

O Espírito Santo é privilegiado geograficamente, contando com um litoral de aproximadamente 400 km de extensão e um ambiente costeiro diversificado, além de muitas áreas reservadas à prática de aquicultura. Esse cenário favorável permite um bom desenvolvimento do mercado, com 14 municípios costeiros, mais de 70 comunidades pesqueiras, além de muitas associações de pesca e aquicultura e uma produção anual de mais de 13 mil toneladas de pescados.




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