03/01/2013 12h55 - Atualizado em 05/07/2016 17h57

Idaf retira de circulação mais de 43 toneladas de alimentos impróprios para consumo da população

3 de janeiro de 2013

De janeiro a dezembro de 2012, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), retirou de circulação mais de 43 toneladas de alimentos impróprios para consumo humano, entre carne in natura, embutidos, produtos lácteos, mel, pescado e ovos, que seriam comercializados no Estado. A apreensão é resultado de blitze e de ações rotineiras de fiscalização do Instituto.

O chefe da Seção de Inspeção e Fiscalização de Produtos de Origem Animal do Idaf, Anderson Teixeira Baptista, informa que os principais problemas encontrados são ausência do Serviço de Inspeção Oficial, exigido para o funcionamento de toda indústria de produtos de origem animal, condições precárias de higiene do estabelecimento e não apresentação da Guia de Trânsito Animal (GTA). “Faz parte de nossa missão favorecer a qualidade de vida e as fiscalizações vão ao encontro dessa premissa, que busca garantir à população o consumo de alimentos que não representem risco à saúde humana”, diz.

Os espaços que funcionam com inspeção oficial obrigatória adotam os cuidados necessários na produção, elaboração, armazenamento e distribuição, uma vez que, em qualquer fase, pode ocorrer contaminação por microrganismos, toxinas, parasitas, substâncias químicas e outros agentes nocivos.

Consumidores também podem contribuir
O médico veterinário Anderson Teixeira também alerta os consumidores para que contribuam nesse processo. “É importante que as pessoas tenham consciência e consumam apenas produtos inspecionados. A produção de alimentos de origem animal deve contar, obrigatoriamente, com o Serviço de Inspeção Oficial. Por isso, durante a compra, verifique a presença do carimbo ou selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM)”, orienta.

As denúncias também podem auxiliar os órgãos de fiscalização a identificarem os estabelecimentos que desrespeitam as normas sanitárias. Por isso, as irregularidades podem ser denunciadas pelo Fale Conosco do site do Idaf (www.idaf.es.gov.br) ou nos escritórios do Instituto em todos os municípios, não havendo necessidade de identificação do denunciante.



Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação/Idaf
Francine Castro/ Jória Scolforo
Texto: Francine Castro
Tels: (27) 3636-3774 / 9946-7504
comunicacao@idaf.es.gov.br
www.idaf.es.gov.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard