02/01/2013 08h18 - Atualizado em 05/07/2016 17h57

Laboratórios do Idaf promovem a saúde animal e a qualidade do leite capixaba

2 de janeiro de 2013


O Laboratório da Saúde Animal do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), localizado em Cariacica, atua nos diagnósticos da raiva e da anemia infecciosa equina e também no monitoramento da qualidade do leite. Em 2012 foram realizados mais de 5,5 mil exames e análises em 12.691 amostras de leite. O trabalho efetuado é uma importante ferramenta para a promoção da saúde animal e humana e para a elaboração de políticas públicas de defesa agropecuária. Além disso, os cuidados relacionados à produção leiteira agregam valor ao produto e proporcionam a entrega de alimentos de melhor qualidade ao consumidor.

No que se refere ao diagnóstico da raiva foram feitos, em 2012, 964 exames, sendo constatados 93 casos positivos. O Laboratório de Diagnóstica da Raiva do Idaf é o único do Espírito Santo e realiza exames gratuitos que atendem a todos os municípios capixabas. Segundo a médica veterinária do Instituto, Karina Miranda Marinho, observar a ocorrência da enfermidade permite avaliar a circulação viral em animais e, com isso, trabalhar na orientação ao produtor para que ele não tenha prejuízos e direcionar as ações realizadas pelas secretarias Estadual e Municipais de Saúde. “A análise da quantidade de casos neste ano mostra que a enfermidade se encontra em situação endêmica, o que significa estarmos trabalhando no controle da doença sem um aumento inesperado quando comparado à média de positivos de anos anteriores”, afirma Karina.

Quanto ao diagnóstico da Anemia Infecciosa Equina (AIE), doença incurável e contagiosa, foram realizados 4.621 exames, com a identificação de 173 casos positivos. Deve-se ressaltar que o Idaf tem realizado um trabalho de referência na atuação em focos da AIE, uma vez que todos os animais com a doença foram sacrificados, conforme preconiza o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Destacam-se nesta área as atividades de investigação epidemiológica, em que são identificados os animais doentes, com a colheita de amostras, para que sejam tomadas providências.


Outra atividade relevante feita pelo Laboratório é a análise da qualidade do leite enviado às indústrias. Neste ano, foram analisadas 12.691 amostras provenientes de cooperativas e associações de criadores de gado. No trabalho avalia-se o quantitativo dos componentes do leite, como gordura, proteína, lactose e sólidos totais e a contagem bacteriana total e de células somáticas - que indicam se a vaca possui mastite.

O Laboratório da Qualidade do Leite do Idaf tem sido importante também para a realização de pesquisas em parceria com a Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), ambas no Estado do Rio de Janeiro. A primeira utiliza informações do laboratório para estudos sobre o diagnóstico da mastite em cabras de produção leiteira. A UFRJ, por sua vez, trabalha a orientação aos pecuaristas para a melhoria da qualidade higiênica do leite obtido em pequenas propriedades. Segundo o médico veterinário Thiago Farias da Silva, essas pesquisas são fundamentais para alavancar essa área de estudos, sendo o Laboratório do Idaf a referência no fornecimento de dados e na realização das análises necessárias.


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