26/11/2012 12h17 - Atualizado em 05/07/2016 17h49

Secretário destaca ações públicas para a pecuária bovina capixaba

23 de novembro de 2012



O investimento público para a melhoria da pecuária capixaba foi tema de palestra no terceiro dia do IV Congresso Capixaba de Pecuária Bovina. O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, mostrou os números, as ações do Governo do Espírito Santo e os resultados dentro do cenário da pecuária capixaba. O evento aconteceu nesta sexta-feira (23), no Cine Teatro da Universidade Vila Velha.

Para elevar a qualidade e a produtividade, pecuaristas contam com investimentos públicos em laboratório, núcleos de inseminação, sêmen, resfriadores de leite coletivos, capacitação de pecuaristas, entre outras atividades.

“Devemos chegar ao produtor e ajuda-lo a se organizar, porque ele tem um pouco mais de dificuldade de chegar até o Governo do Estado. Nosso foco de trabalho é para melhorar a qualidade dos produtos da pecuária e, assim, gerar remuneração adicional e reconhecimento no mercado”, afirmou o secretário Enio Bergoli. “A pecuária é estratégica para chegarmos a todas as regiões do Estado, principalmente no interior”.



A pecuária leiteira capixaba bateu recorde de produção em 2011, com o total de 451,3 milhões de litros, o que representa 37,6 milhões de litros por mês ou 1,24 milhão de litros por dia. “Mesmo com a diminuição da área destinada à pecuária no Espírito Santo, a produção aumenta com os investimentos em tecnologia”, destacou.

O número de vacas ordenhadas chegou a 408 mil animais, que pertencem a 17 mil produtores de leite, no ano passado. Os principais municípios produtores de leite são Ecoporanga, Linhares, Colatina, Alegre, Barra de São Francisco, Nova Venécia, Presidente Kennedy, Baixo Guandu, Mimoso do Sul e Cachoeiro de Itapemirim.

Principais ações para a pecuária

O Espírito Santo mantém o status de zona livre de febre aftosa com vacinação, com reconhecimento internacional, há mais de dez anos. Em 2011 o Espírito Santo investiu aproximadamente R$ 1,2 milhão em ações de combate à febre aftosa, com recursos estaduais e de convênio com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O investimento foi aplicado no apoio à manutenção e melhoria estrutural dos serviços veterinários, capacitação de pessoal, campanhas de vacinação estratégicas e trabalhos de educação sanitária.

O Governo do Estado implantou 49 núcleos de inseminação artificial entre 2011 e 2012. Também foram realizados treinamentos de inseminadores e repasse de sêmen bovino para melhoramento genético do rebanho . Foram distribuídas 19,9 mil doses de sêmen nos últimos dois anos.

Para melhor conservação do leite, foram repassados 111 tanques resfriadores de leite em 2011 e 2012. Somados aos 510 entregues nos últimos anos, o número de produtores beneficiados foi de 4.884.

Em junho de 2012 foi lançado o Programa de Integração Digital do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), quando foi apresentado, em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Espírito Santo (Faes), o “Cartão do Produtor”. O documento possibilita a emissão descentralizada da Guia de Trânsito Animal (GTA) online por meio de máquinas portáteis, disponibilizadas, inicialmente, em sindicatos rurais dos municípios de Guaçuí, Cachoeiro de Itapemirim, Castelo, Afonso Cláudio, Anchieta, Baixo Guandu e Nova Venécia.

Pecuária Capixaba em números

- 31 mil estabelecimentos com bovinos;
- 2,2 milhões de cabeças de gado (número de maio de 2012);
- valor bruto da produção chegou a R$ 829,8 milhões, em 2011;
- 1,34 milhão de hectares de pastagem.

Pecuária de corte:
- 14 mil produtores de gado de corte;
- produção de 79,2 mil toneladas de carne em 2011;
- valor bruto da produção chegou a R$ 494,1 milhões em 2011;
- as exportações de carne bovina alcançaram a marca de US$ 34 milhões exportados de janeiro a outubro deste ano.
- os principais municípios produtores de gado de corte são: Ecoporanga, Montanha, Linhares, São Mateus, Mucurici, Nova Venécia, Mimoso do Sul, Colatina, Pinheiros e Barra de São Francisco.

Pecuária de leite:
- 17 mil produtores de gado leiteiro;
- 408 mil vacas ordenhadas em 2011;
- 451,2 milhões de litros de leite em 2011;
- o valor bruto da produção foi de R$ 335,7 milhões em 2011;
- os principais municípios produtores de leite são: Ecoporanga, Linhares, Colatina, Alegre, Barra de São Francisco, Nova Venécia, Presidente Kennedy, Mimoso do Sul, Baixo Guandu e Cachoeiro de Itapemirim.

Congresso Capixaba de Pecuária Bovina

A programação do congresso conta com conferências, palestras, mesas de debates, mostra científica e minicursos. Realizado pela Associação Capixaba dos Criadores de Nelore (ACCN), o congresso conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf). O congresso termina neste sábado (24), no Cine Teatro da Universidade Vila Velha, em Vila Velha.



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