31/05/2012 08h49 - Atualizado em 05/07/2016 17h42

Sessão solene na Assembleia Legislativa abre a VIII Semana dos Alimentos Orgânicos

31/05/2012

O crescimento da produção de alimentos orgânicos no Espírito Santo foi o destaque da abertura oficial da VIII Semana dos Alimentos Orgânicos, realizada na noite desta terça-feira (29), na Assembleia Legislativa (Ales). Atualmente, o Estado possui 200 produtores certificados e 50 pontos de vendas em supermercados, lojas e, principalmente, nas cinco feiras livres especializadas em funcionamento na Grande Vitória.

“Nos últimos anos, a expansão dos cultivos orgânicos em nosso Estado tem garantido o aumento da oferta de produtos de qualidade e a diminuição dos preços ao consumidor. A produção é importante não apenas para uma alimentação saudável, mas também para a preservação do meio ambiente”, enfatizou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, uma das autoridades presentes na cerimônia de abertura.

Além dos deputados estaduais, anfitriões da noite, estiveram na Ales o presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, o delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário do Espírito Santo, Josean de Castro Vieira, o superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento no Espírito Santo (Conab/ES), Bricio Alves Santos Junior, o presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras de Espírito Santo (OCB/ES), Esthério Colnago, a representante da Superintendência Federal de Agricultura, Sara Hoppe Schröder, e representantes de associações de agricultores.

Bergoli frisou, ainda, a necessidade de a tecnologia chegar aos pequenos produtores, principalmente aos que produzem orgânicos. “Para o alimento orgânico chegar à mesa das pessoas é importante que haja canais de comercialização para vendas diretas entre o produtor e o consumidor. Atualmente, estamos com 200 produtores certificados no Espírito Santo, que cultivam alimentos orgânicos. Nossa expectativa é elevar esse número a 600 até 2014”, acrescentou o secretário.

O presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, destacou a necessidade de a alimentação orgânica ser reconhecida como política pública. “Nossa preocupação é ofertar alimentos de qualidade para as pessoas, pensando também em como gerar renda para os trabalhadores que estão na base da produção e dependem dessa atividade para a sobrevivência”, argumentou.

Agricultores orgânicos também puderam expor e comercializar os produtos no local. Os produtores ficarão até a próxima sexta-feira (1º) na Assembleia Legislativa, em espaços abertos ao público das 9 às 18 horas.

A semana dos alimentos orgânicos

A campanha de alimentos orgânicos busca esclarecer aos consumidores sobre os benefícios para a saúde das pessoas e para o meio ambiente. A VIII Semana dos Alimentos Orgânicos é uma campanha que visa trabalhar o conceito de consumo responsável. A intenção é esclarecer a qualidade dos produtos orgânicos encontrados no comércio, que são regulamentados e fiscalizados por órgãos estaduais e federais.

A produção orgânica se destaca por respeitar a legislação ambiental, protegendo áreas de preservação permanente e reservas legais. A proposta é que os produtores recebam cartilhas, folders institucionais e itens promocionais para orientá-los e conscientizá-los sobre o respeito ao meio ambiente.

Agricultura orgânica Capixaba

No Espírito Santo, 200 produtores rurais estão certificados para a produção de alimentos orgânicos em quatro mil hectares e outros 400 produtores estão em processo de transição, o que vai ampliar a área em 5,4 mil ha. Além destes, outros 1,3 mil produtores já conduzem as plantações dentro de sistemas agroecológicos de produção.

“O objetivo do Governo do Estado é ampliar a oferta de alimentos saudáveis, produzidos de forma agroecológica, por isso auxiliamos os agricultores no processo de certificação, com cursos e acompanhamento, para que tenhamos 600 propriedades rurais certificadas até o final 2014, triplicando a quantidade atual”, afirma Bergoli.

A produção de orgânicos está presente em 21 municípios do Estado, com destaque para Santa Maria de Jetibá, Iconha, Mantenópolis e Nova Venécia. “Com as novas certificações que estão em processo de transição, teremos, ao todo, 40 municípios com propriedades certificadas para a produção de orgânicos. Esse é um esforço contínuo que realizamos para ampliar a oferta de alimentos de qualidade, respeitando o meio ambiente e garantindo remuneração adequada ao produtor familiar”, destaca o gerente de Agricultura Orgânica da Seag, Decimar Schultz.

Principais produtos orgânicos do ES

A produção de orgânicos certificados no Espírito Santo é de 1,3 mil toneladas por mês entre frutas e olerícolas. E por ano são produzidas oito mil sacas de café e 112,5 mil dúzias de ovos.

Também são produzidos abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana prata, banana da terra, batata doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve folha, couve flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate e vagem.

Feiras livres de orgânicos na Grande Vitória

O consumidor que deseja comprar alimentos orgânicos diretamente do agricultor pode procurar as feiras especializadas nos municípios da Grande Vitória. São elas:

Praça do Papa (Vitória) – 22 barracas
Funcionamento às quartas-feiras, das 17h às 21 horas.

Barro Vermelho (Vitória) – 18 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas

Valparaíso (Serra) – 20 barracas
Funcionamento às terças-feiras, das 17h às 21 horas

Praia da Costa (Vila Velha) – 20 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 h

Campo Grande (Cariacica) – 12 barracas
Funcionamento aos sábados, das 5h às 12 horas.



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