03/05/2016 10h59 - Atualizado em 05/07/2016 19h04

Médicos veterinários conhecem experiência do serviço de inspeção do Paraná

03 de maio de 2016



A equipe do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) que atua com inspeção sanitária animal estará durante esta semana em Curitiba e Londrina para conhecer o andamento do serviço de inspeção e fiscalização coordenado pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar).

Isso porque será implementado em breve no Espírito Santo um modelo de concessão da inspeção em matadouros-frigoríficos, a exemplo do que já ocorre no Paraná. Atualmente, é obrigatória a presença de servidores do Idaf (médico veterinário e técnico agrícola) nos estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), que absorvem aproximadamente 50 profissionais do Instituto. Com a alteração, a inspeção nesses locais passará a ser executada por empresas previamente credenciadas através de edital público.

Segundo o chefe da Seção de Inspeção e Fiscalização de Produtos de Origem Animal do Idaf, Alan Paulo Moreira Teixeira, a nova normatização deverá conferir maior competitividade para as indústrias, que poderão optar pelo melhor horário de funcionamento do seu abate e terão a possibilidade de ampliar ou abrir novas plantas frigoríficas se desejarem, sem esbarrar em eventuais limitações institucionais. “O Idaf manterá o seu papel de fiscalização. Estamos definindo os critérios que deverão ser obedecidos pelos profissionais que forem contratados pelos estabelecimentos. A segurança alimentar continua sendo nosso foco”, explicou.

Susaf-ES é referência

Além disso, os médicos veterinários do Idaf apresentarão para a equipe da Adapar a experiência do Espírito Santo com o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar de Pequeno Porte (Susaf-ES), que tem sido destacado com referência em todo o País.

“Somos o segundo Estado a implantar o Sistema, depois do Rio Grande do Sul. Com a adesão ao Susaf, os empreendimentos registrados no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que antes só podiam comercializar dentro do município, têm a possibilidade de expandir a venda de produtos de origem animal para todo o território capixaba”, explicou a médica veterinária do Idaf, Talita de Paoli, responsável pelo Susaf-ES.


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