Criado em 2018 para atender a um público específico, o Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte (Siapp) é responsável pelo registro e pela fiscalização de agroindústrias de pequeno porte em todo o Estado do Espírito Santo.
Com regulamentação exclusiva, que respeita as particularidades das agroindústrias de pequeno porte, foram priorizadas a inocuidade e a qualidade sanitária do produto final, enquanto questões de infraestrutura do estabelecimento foram revistas.
Outro grande diferencial do Siapp é a possibilidade de obter o registro provisório do estabelecimento por um período máximo de dois anos, desde que atenda aos requisitos mínimos obrigatórios, além de apresentar conformidade em análise laboratorial e conclusão de curso de Boas Práticas de Fabricação.
O pequeno produtor, por meio da regularização de sua agroindústria, oferece à população produtos seguros e de qualidade, estando apto a comercializar em todo o território do Espírito Santo.
Contato:
Gerência de Agroindústria de Pequeno Porte do Idaf
(27) 3636-3829 | (27) 9 9849-5806| geapp@idaf.es.gov.br
Nome fantasia: Senhor Bacon
Produzido por: Hermínio Pertel Netto
N° Registro: 004
Data do registro: 06/12/2018
Categoria: Carne e derivados
Contato: (27) 99736-1548
Endereço: Sítio Pertel, Vila Cachoeiro Comprido, Guatemala - Ibiraçu/ES
Produtos registrados: barriguinha defumada; costelinha defumada; almôndega de carne suína; almôndega de carne suína com queijo mussarela; rocambole de carne suína; linguiça de pernil; linguiça de pernil defumada; hambúrguer de carne suína; hambúrguer de carne suína com queijo gorgonzola, mussarela e pernil defumado.
Nome fantasia: Queijaria Itaiobaia
Produzido por: Jerzio Moraes Miranda
N° Registro: 005
Data do registro: 09/07/2019
Categoria: Leite e derivados
Contato: (27) 99965-3172
Endereço: Estrada de Itaiobaia – Serra/ES
Produtos registrados: queijo de coalho; doce de leite; queijo minas frescal; queijo minas; manteiga com sal; ricota fresca; requeijão em barra; requeijão com raspas em barra; iogurte integral com preparado de morango e iogurte integral com preparado de coco.
Nome fantasia: Associação de Apicultores Barrense - AAPIB
Produzido por: Associação de Apicultores Barrense - AAPIB
N° Registro: 008
Data do registro: 03/04/2020
Categoria: Produtos de abelhas e derivados
Contato: (27) 99922-5139
Endereço: R. 17 de Abril, 137, Vila dos Pescadores - Conceição da Barra/ES
Produtos registrados: mel; mel em sachê.
Nome fantasia: Apiário Thomazelli
Produzido por: Elcio Jose Luchi Thomazelli
N° Registro: 010
Data do registro: 28/01/2021
Categoria: Produtos de abelhas e derivados
Contato: (27) 99974-6514
Endereço: Distrito de Fátima – zona rural – Jaguaré/ES
Produtos registrados: mel, mel em sachê, mel a granel, mel com pedaços de favo e extrato de própolis.
Nome fantasia: Dos Anjos Defumados e Embutidos
Produzido por: Dos Anjos Defumados e Embutidos LTDA ME
N° Registro: 011
Data do registro: 17/12/2020
Categoria: Carne e derivados
Contato: (28) 99956-6498
Endereço: Córrego da Saudade - Muniz Freire/ES
Produtos registrados: pele suína pré-frita - pururuca; linguiça de pernil suíno com orégano congelada; linguiça de pernil suíno congelada; linguiça de pernil suíno com pimenta congelada; linguiça de pernil suíno com jiló congelada; linguiça de pernil suíno com pimenta biquinho congelada; linguiça de pernil suíno com queijo provolone congelada; linguiça de pernil suíno com alho congelada; linguiça de pernil suíno defumada; torresmo; torresmo pré-frito; lombo defumado; barriga defumada - torresmo de rolo; linguiça de pernil suíno com alho-poró.
Nome fantasia: Casarão Laticínios
Produzido por: Aimar Rosa Queiroz
N° Registro: 012
Data do registro: 08/01/2021
Categoria: Leite e derivados
Contato: (28) 99985-8281
Endereço: Córrego São João, zona rural – Ibitirama/ES
Produtos registrados: queijo minas frescal; queijo minas padrão; requeijão; requeijão cremoso; queijo mussarela (barra, palitinho e cabacinha); iogurte integral com preparado de pêssego; iogurte natural integral; iogurte integral com preparado de morango; iogurte integral sabor artificial de leite condensado com granulado crocante sabor chocolate.
Nome fantasia: @Montanha Carne de Sol
Produzido por: Laerte Wand-Del-Rey de Oliveira MEI
N° Registro: 0014
Data do registro: 18/06/2021
Categoria: Carne e derivados
Contato: (27) 99828-5638
Endereço: R. Horaciano Ferreira Porto, 122
Produtos registrados: almôndega de carne salgada de bovino congelada; hambúrguer de carne salgada de bovino congelado; carne salgada de bovino (acém; alcatra; alcatra com picanha e maminha; ancho; bife de coxão duro; costela do dianteiro - assado de tira; costela do traseiro; coxão duro - chã de fora; coxão mole - chã de dentro; denver steak; filé de costela - ancho; filé de costela - prime rib; filé de lombo - chorizo; filé mignon; fraldinha; maminha; ossobuco; pá - flat iron; peito; picanha; rabo; raquete - shoulder steak; short ribs; tibone); carpaccio de lagarto salgado de bovino; linguiça de carne salgada de bovino congelada; linguiça apimentada salgada de bovino congelada; carne congelada de bovino sem osso (alcatra; patinho); carne moída salgada congelada de bovino; carne moída congelada de bovino.
Nome fantasia: Agroindústria Família WG
Produzido por: Márcia Araújo Garcia da Silva
N° Registro: 015
Data do registro: 09/08/2021
Categoria: Pescados e derivados
Contato: (28) 99942-6411
Endereço: Rua Carlos Madela, 138, Itaoca - Itapemirim/ES
Produtos registrados: atum em pedaços em óleo comestível; atum em pedaços ao natural sabor defumado; atum em pedaços ao natural.
Nome fantasia: Capixaba
Produzido por: Associação Apícola da Região de Ibiraçu - APISA
N° Registro: 016
Data do registro: 24/11/2021
Categoria: Produtos de abelhas e derivados
Contato: (27) 99721-8225 / (27)99982-0697
Endereço: BR 101, Km 212 - Ibiraçu/ES
Produtos registrados: mel; extrato de própolis.
Nome fantasia: Queijaria Mozer
Produzido por: João Carlos Mardegan Mozer
N° Registro: 017
Data do registro: 17/03/2022
Categoria: Leite e derivados
Contato: (28) 99961-0501
Endereço: Princesa, zona rural - Rio Novo do Sul/ES
Produtos registrados: queijo minas, queijo minas frescal, queijo minas meia cura, puína.
Nome fantasia: Produtos Nicoli
Produzido por: Fábrica de Embutidos Nicoli LTDA
N° Registro: 018
Data do registro: 05/04/2022
Categoria: Carne e derivados
Contato: (28) 99909-3527
Endereço: Rua 1° de Maio, s/nº, Bairro Novo Horizonte - Iconha/ES
Produtos registrados: carne congelada de suíno com osso (costela); carne congelada de suíno sem osso (barriga, lombo e pernil); carne congelada de suíno sem osso temperada (barriga, lombo e picanha); carne congelada de suíno com osso (costela); carne congelada de suíno sem osso (barriga temperada - barriga de rolo); carne resfriada de suíno com osso (costela); carne resfriada de suíno sem osso (barriga, lombo e pernil); linguiça de carne suína e linguiça de carne suína (fina); linguiça de carne suína (frescal fina); linguiça de carne suína com bacon; linguiça de carne suína com queijo de coalho; linguiça de peito de frango; linguiça de peito de frango com queijo de coalho; miúdos congelados de suíno (pé, rabo e orelha); pele congelada de suíno; toucinho congelado de suíno; toucinho congelado de suíno (sem pele); toucinho resfriado de suíno; toucinho resfriado de suíno (sem pele).
Nome fantasia: Pescados Freitas
Produzido por: Vilma Leny Elias
N° Registro: 019
Data do registro:08/04/2022
Categoria: Pescados e derivados
Contato: (27) 99278-0355; (27) 99503-5166
Endereço: Olivânia, Anchieta
Produtos registrados: peixe congelado filé de tilápia sem pele; peixe resfriado filé de tilápia sem pele.
Nome fantasia: Produtos Massolari
Produzido por: Rogério Mosquem Massolari
N° Registro: 020
Data do registro: 20/06/2022
Categoria: Carne e derivados
Contato: (28) 99969-6267
Endereço: Arroio das Pedras, zona rural - Rio Novo do Sul/ES
Produtos registrados: linguiça de carne suína, linguiça de carne suína (para churrasco), linguiça de carne suína com queijo, barriga defumada e lombo defumado.
Nome fantasia: LaticíniosEd Leite
Produzido por: Ednaldo José Rodrigues
N° Registro: 021
Data do registro: 22/09/2022
Categoria: Leite e derivados
Contato: (27) 99995-2243 / (27) 99768-4004
Endereço: Córrego Barra Alegre, distrito de São Geraldo de Mantenópolis - Mantenópolis/ES
Produtos registrados: queijo mussarela, queijo parmesão, queijo montanhês.
Nome fantasia: Laticínios 3E
Produzido por: Edson Alves Moulin
N° Registro: 022
Data do registro: 02/05/2023
Categoria: Leite e derivados
Contato: (28) 99903-0907
Endereço: Sítio 3E, Oriente, Jerônimo Monteiro/ES
Produtos registrados: queijo minas frescal; queijo de coalho; queijo mussarela; manteiga com sal; iogurte integral com preparado de ameixa; iogurte integral com preparado de morango; iogurte integral com preparado de açaí com banana; bebida láctea fermentada com preparado de ameixa; bebida láctea fermentada com preparado de morango; bebida láctea fermentada com preparado de açaí com banana.
Nome fantasia: Apiário Vale das Águas
Produzido por: Cleidimar Cremasco Rigo
N° Registro: 023
Data do registro: 07/06/2023
Categoria: Produtos de abelhas e derivados
Contato: (27) 99730-9937
Endereço: Av. Tuffy David, 1641, Vargem Grande - Vargem Alta/ES
Produtos registrados: mel; composto de mel e extrato de própolis sabor hortelã; composto de mel e extrato de própolis sabor romã; composto de mel e extrato de própolis sabor gengibre; composto de mel e extrato de própolis sabor gengibre, hortelã e romã; copromel - composto de mel e extrato de própolis, sabor poejo, hortelã, romã, agrião, óleo de copaíba e eucalipto; composto de mel e extrato de própolis; extrato de própolis.
Nome fantasia: Sítio Morada Nova
Produzido por: Felipe Caldeira Ramos / Adriano Caldeira Ramos
N° Registro: 024
Data do registro: 25/10/2023
Categoria: Carne e derivados
Contato: (27) 99971-9317
Endereço: Sítio Morada Nova. Orly Ramos - Fundão/ES
Produtos registrados: Linguiça de carne suína.
Nome fantasia: Aguiamel
Produzido por: Associação dos Apicultores de Águia Branca - Aguiamel
N° Registro: 025
Data do registro: 19/02/2024
Categoria: Produtos de abelhas e derivados
Contato: (27) 99924-2901 / (27) 99689-8053
Endereço: Córrego da Oncinha. Águia Branca/ES
Produtos registrados: mel.
Nome fantasia: Da Bebê
Produzido por: Diana Pietralonga
N° Registro: P026
Data do registro: 5/9/2024
Categoria: ovos e derivados
Contato: (28) 99961-9110
Endereço: Campinho, zona rural. Iconha/ES
Produtos registrados: ovo caipira.
Nome fantasia: Show Carnes
Produzido por: Braseiro Atacadista Comércio Serviços Importação e Exportação Ltda.
N° Registro: P027
Data do registro: 1º/10/2024
Categoria: carne e derivados
Contato: (28) 99967-4244
Endereço: Rua dos Siris, s/n - Bairro Guanabara. Anchieta/ES
Produtos registrados: carne congelada de bovino sem osso, carne moída congelada de bovino, linguiça congelada de pernil suíno (gomo e fina), linguiça congelada de pernil suíno apimentada (gomo e fina), carne salgada congelada de bovino sem osso.
Nome fantasia: Vitapeixe
Produzido por: Guilherme Rigoni Sossai
N° Registro: P028
Data do registro: 21/10/2024
Categoria: pescado e derivados
Contato: (27) 99641-5007
Endereço: Córrego Cachimbal, zona rural, Jaguaré/ES
Produtos registrados: peixe congelado (filé de tilápia).
- Instrução Normativa Idaf nº 005, de 30 de agosto de 2018 - Geral para agroindústrias
- Instrução Normativa Idaf nº 006, de 30 de agosto de 2018 - Agroindústrias de ovos e derivados
- Instrução Normativa Idaf nº 015, de 21 de dezembro de 2020 - Agroindústrias de pescado e derivados
- Instrução Normativa Idaf nº 016, de 21 de dezembro de 2020 - Manual de BPF e POPs
- Instrução Normativa Idaf nº 003, de 23 de março de 2021 - Análise laboratorial de produtos e REF
- Instrução Normativa Idaf nº 011, de 28 de maio de 2021 - Agroindústrias de leite e derivados
- Instrução Normativa Idaf nº 016, de 29 de setembro de 2021 - Agroindústrias de carne e derivados
- Nota técnica Geapp nº 001, de 16 de maio de 2019 - Análise de risco
- Nota técnica Geapp nº 002, de 25 de novembro de 2020 - Mão de obra familiar
- Nota Técnica Geapp nº 001, de 15 de março de 2021 - Uso do termo artesanal e similares nos rótulos
- Nota Técnica Geapp nº 002, de 29 de junho de 2021 - Parâmetros e análises laboratoriais fiscais
FASE I – Para estabelecimento a ser construído (vistoria prévia de terreno)
1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Prévia de Terreno");
2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
3) Cópia do documento de identificação pessoal com foto;
4) Cópia do CPF (Cadastro Nacional de Pessoa Física);
5) Cópia do CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica) - no caso de firma constituída;
6) Cópia do contrato ou estatuto social da empresa, registrado em órgão competente (no caso de firma constituída);
7) Declaração de propriedade e posse do imóvel;
8) Cópia do(s) documento(s) que comprove(m) a posse mansa e pacífica do imóvel (*);
(*) Serão aceitos, dentre outros: escritura pública de compra e venda ou doação, devidamente registrada; formal de partilha homologado, carta de adjudicação ou escritura pública de partilha amigável; recibo de compra e venda; declaração de posse mansa e pacífica fornecida pelo sindicato de representação do posseiro ou por instituição pública de assistência técnica ou, ainda, pelo poder público municipal, estadual ou federal; Certificado de Cadastro de Imóvel Rural - CCIR; certificado de Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, cadastro territorial urbano ou assemelhado, emitido pelo setor competente do poder público municipal.
9) Cópia do contrato de locação, comodato e/ou arrendamento com assinaturas reconhecidas em cartório (caso o requente não seja o titular do imóvel);
10) Cópia do cadastro de contribuinte do ICMS;
11) Documento de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf (DAP jurídica) - em caso de agroindústria na forma coletiva;
12) Croqui ou planta de situação/localização (escala 1:500), demonstrando, além da localização do estabelecimento, as áreas adjacentes (residência, estradas, cursos d´água e demais estruturas existentes na propriedade) com suas distâncias em relação à agroindústria; e
13) Procuração para representar o requerente no Idaf (quando aplicável).
FASE I – Para estabelecimento já construído (vistoria prévia de estabelecimento)
1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Prévia de Estabelecimento");
2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
3) Cópia do documento de identificação pessoal com foto;
4) Cópia do CPF - Cadastro Nacional de Pessoa Física;
5) Cópia do CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (no caso de firma constituída);
6) Cópia do contrato ou estatuto social da empresa, registrado em órgão competente (no caso de firma constituída);
7) Declaração de propriedade e posse do imóvel;
8) Cópia do(s) documento(s) que comprove(m) a posse mansa e pacífica do imóvel (*);
(*) Serão aceitos, dentre outros: escritura pública de compra e venda ou doação, devidamente registrada; formal de partilha homologado, carta de adjudicação ou escritura pública de partilha amigável; recibo de compra e venda; declaração de posse mansa e pacífica fornecida pelo sindicato de representação do posseiro ou por instituição pública de assistência técnica ou, ainda, pelo poder público municipal, estadual ou federal; Certificado de Cadastro de Imóvel Rural - CCIR; certificado de Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, cadastro territorial urbano ou assemelhado, emitido pelo setor competente do poder público municipal.
9) Cópia do contrato de locação, comodato e/ou arrendamento com assinaturas reconhecidas em cartório (caso o requente não seja o titular do imóvel);
10) Cópia do cadastro de contribuinte do ICMS;
11) Documento de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf (DAP jurídica) - em caso de agroindústria na forma coletiva;
12) Croqui ou planta de situação/localização (escala 1:500), demonstrando, além da localização do estabelecimento, as áreas adjacentes (residência, estradas, cursos d´água e demais estruturas existentes na propriedade) com suas distâncias em relação à agroindústria;
13) Croqui ou planta baixa do estabelecimento já existente (escala de 1:100), demonstrando por completo as instalações, a metragem das salas, a localização dos equipamentos, dos ralos, dos pontos de água/vapor, das janelas e das portas, além de identificar os setores, o fluxo de produção e de funcionários;
14) Memorial descritivo do projeto;
15) Memorial descritivo da produção; e
16) Procuração para representar o requerente no Idaf (quando aplicável).
FASE II – Análise inicial de projeto
1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Análise de Projeto: inicial");
2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
3) Documento de anuência expedido pelo município, de acordo com norma municipal, quanto ao uso e ocupação do solo;
4) Planta baixa ou croqui das instalações que se pretende construir (escala de 1:100), demonstrando a metragem das salas, a localização dos equipamentos, os ralos, os pontos de água/vapor, as janelas, as portas, além de identificar os setores e o fluxo de produção;
5) Memorial descritivo do projeto; e
6) Memorial descritivo da produção.
FASE III.a – Vistoria final de estabelecimento
1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Final de Estabelecimento");
2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente; e
3) Comprovação do grau de parentesco da mão-de-obra familiar, conforme nota técnica específica disponível no site do Idaf.
FASE III.b – Coleta de amostras para análises laboratoriais fiscais pré-registro
1) Análise de potabilidade da água; e
2) Análise microbiológica e físico-química de produtos.
FASE IV – Registro de produto(s)
1) Requerimento para registro de produto de origem animal;
2) Leiautes dos rótulos a serem aprovados; e
3) Comprovante de pagamento da taxa de registro de rótulo na agroindústria (DUA).
>> Caso haja necessidade de alterações cadastrais durante o processo de registro, a solicitação deve ser feita por meio do Requerimento para alterações cadastrais, estruturais, encerramento ou suspensão de atividades Siapp.
Autorização para fabricação experimental
Análise de projeto: reforma ou ampliação
Alteração cadastral
Cancelamento ou suspensão de registro
Mapas de controle:
Registro, alteração ou cancelamento de rótulo/produto de origem animal
- Registro de produto e rótulo:
- Alteração de rótulo:
- Alteração de memorial descritivo:
- Cancelamento de registro de produto e rótulo:
Segunda via de certificado de registro