Siapp

Criado em 2018 para atender a um público específico, o Serviço de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte (Siapp) é responsável pelo registro e pela fiscalização de agroindústrias de pequeno porte em todo o Estado do Espírito Santo.

Com regulamentação exclusiva, que respeita as particularidades das agroindústrias de pequeno porte, foram priorizadas a inocuidade e a qualidade sanitária do produto final, enquanto questões de infraestrutura do estabelecimento foram revistas.

Outro grande diferencial do Siapp é a possibilidade de obter o registro provisório do estabelecimento por um período máximo de dois anos, desde que atenda aos requisitos mínimos obrigatórios, além de apresentar conformidade em análise laboratorial e conclusão de curso de Boas Práticas de Fabricação.

O pequeno produtor, por meio da regularização de sua agroindústria, oferece à população produtos seguros e de qualidade, estando apto a comercializar em todo o território do Espírito Santo.

Contato:

Gerência de Agroindústria de Pequeno Porte do Idaf

(27) 3636-3829  | (27) 9 9849-5806| geapp@idaf.es.gov.br

Siapp

  • Nome fantasia: Senhor Bacon

    Produzido por: Hermínio Pertel Netto

    N° Registro: 004

    Data do registro: 06/12/2018

    Categoria: Carne e derivados

    Contato: (27) 99736-1548

    Endereço: Sítio Pertel, Vila Cachoeiro Comprido, Guatemala - Ibiraçu/ES

    Produtos registrados: barriguinha defumada; costelinha defumada; almôndega de carne suína; almôndega de carne suína com queijo mussarela; rocambole de carne suína; linguiça de pernil; linguiça de pernil defumada; hambúrguer de carne suína; hambúrguer de carne suína com queijo gorgonzola, mussarela e pernil defumado.

     

    Nome fantasia: Queijaria Itaiobaia

    Produzido por: Jerzio Moraes Miranda

    N° Registro: 005

    Data do registro: 09/07/2019

    Categoria: Leite e derivados

    Contato: (27) 99965-3172

    Endereço: Estrada de Itaiobaia – Serra/ES

    Produtos registrados: queijo de coalho; doce de leite; queijo minas frescal; queijo minas; manteiga com sal; ricota fresca; requeijão em barra; requeijão com raspas em barra; iogurte integral com preparado de morango e iogurte integral com preparado de coco.

     

    Nome fantasia: Associação de Apicultores Barrense - AAPIB

    Produzido por: Associação de Apicultores Barrense - AAPIB

    N° Registro: 008

    Data do registro: 03/04/2020

    Categoria: Produtos de abelhas e derivados

    Contato: (27) 99922-5139

    Endereço: R. 17 de Abril, 137, Vila dos Pescadores - Conceição da Barra/ES

    Produtos registrados: mel; mel em sachê.

     

    Nome fantasia: Apiário Thomazelli

    Produzido por: Elcio Jose Luchi Thomazelli

    N° Registro: 010

    Data do registro: 28/01/2021

    Categoria: Produtos de abelhas e derivados

    Contato: (27) 99974-6514

    Endereço: Distrito de Fátima – zona rural – Jaguaré/ES

    Produtos registrados: mel, mel em sachê, mel a granel, mel com pedaços de favo e extrato de própolis.


    Nome fantasia: Dos Anjos Defumados e Embutidos

    Produzido por: Dos Anjos Defumados e Embutidos LTDA ME

    N° Registro: 011 

    Data do registro: 17/12/2020 

    Categoria: Carne e derivados 

    Contato: (28) 99956-6498 

    Endereço: Córrego da Saudade - Muniz Freire/ES

    Produtos registrados: pele suína pré-frita - pururuca; linguiça de pernil suíno com orégano congelada; linguiça de pernil suíno congelada; linguiça de pernil suíno com pimenta congelada; linguiça de pernil suíno com jiló congelada; linguiça de pernil suíno com pimenta biquinho congelada; linguiça de pernil suíno com queijo provolone congelada; linguiça de pernil suíno com alho congelada; linguiça de pernil suíno defumada; torresmo; torresmo pré-frito; lombo defumado; barriga defumada - torresmo de rolo; linguiça de pernil suíno com alho-poró.

    Nome fantasia: Casarão Laticínios

    Produzido por: Aimar Rosa Queiroz

    N° Registro: 012

    Data do registro: 08/01/2021

    Categoria: Leite e derivados

    Contato: (28) 99985-8281

    Endereço: Córrego São João, zona rural – Ibitirama/ES

    Produtos registrados: queijo minas frescal; queijo minas padrão; requeijão; requeijão cremoso; queijo mussarela (barra, palitinho e cabacinha); iogurte integral com preparado de pêssego; iogurte natural integral; iogurte integral com preparado de morango; iogurte integral sabor artificial de leite condensado com granulado crocante sabor chocolate.

    Nome fantasia: @Montanha Carne de Sol

    Produzido por: Laerte Wand-Del-Rey de Oliveira MEI

    N° Registro: 0014

    Data do registro: 18/06/2021

    Categoria: Carne e derivados

    Contato: (27) 99828-5638

    Endereço: R. Horaciano Ferreira Porto, 122

    Produtos registrados: almôndega de carne salgada de bovino congelada; hambúrguer de carne salgada de bovino congelado; carne salgada de bovino (acém; alcatra; alcatra com picanha e maminha; ancho; bife de coxão duro; costela do dianteiro - assado de tira; costela do traseiro; coxão duro - chã de fora; coxão mole - chã de dentro; denver steak; filé de costela - ancho; filé de costela - prime rib; filé de lombo - chorizo; filé mignon; fraldinha; maminha; ossobuco; pá - flat iron; peito; picanha; rabo; raquete - shoulder steak; short ribs; tibone); carpaccio de lagarto salgado de bovino; linguiça de carne salgada de bovino congelada; linguiça apimentada salgada de bovino congelada; carne congelada de bovino sem osso (alcatra; patinho); carne moída salgada congelada de bovino; carne moída congelada de bovino.

    Nome fantasia: Agroindústria Família WG

    Produzido por: Márcia Araújo Garcia da Silva 

    N° Registro: 015

    Data do registro: 09/08/2021 

    Categoria: Pescados e derivados 

    Contato: (28) 99942-6411

    Endereço: Rua Carlos Madela, 138, Itaoca - Itapemirim/ES

    Produtos registrados: atum em pedaços em óleo comestível; atum em pedaços ao natural sabor defumado; atum em pedaços ao natural.

    Nome fantasia: Capixaba

    Produzido por: Associação Apícola da Região de Ibiraçu - APISA

    N° Registro: 016

    Data do registro: 24/11/2021

    Categoria: Produtos de abelhas e derivados

    Contato: (27) 99721-8225 / (27)99982-0697

    Endereço: BR 101, Km 212 - Ibiraçu/ES

    Produtos registrados: mel; extrato de própolis.

    Nome fantasia: Queijaria Mozer

    Produzido por: João Carlos Mardegan Mozer

    N° Registro: 017

    Data do registro: 17/03/2022

    Categoria: Leite e derivados

    Contato: (28) 99961-0501

    Endereço: Princesa, zona rural - Rio Novo do Sul/ES

    Produtos registrados: queijo minas, queijo minas frescal, queijo minas meia cura, puína.

    Nome fantasia: Produtos Nicoli

    Produzido por: Fábrica de Embutidos Nicoli LTDA

    N° Registro: 018

    Data do registro: 05/04/2022

    Categoria: Carne e derivados 

    Contato: (28) 99909-3527

    Endereço: Rua 1° de Maio, s/nº, Bairro Novo Horizonte - Iconha/ES

    Produtos registrados:  carne congelada de suíno com osso (costela); carne congelada de suíno sem osso (barriga, lombo e pernil); carne congelada de suíno sem osso temperada (barriga, lombo e picanha); carne congelada de suíno com osso (costela); carne congelada de suíno sem osso (barriga temperada - barriga de rolo); carne resfriada de suíno com osso (costela); carne resfriada de suíno sem osso (barriga, lombo e pernil); linguiça de carne suína e linguiça de carne suína (fina); linguiça de carne suína (frescal fina); linguiça de carne suína com bacon; linguiça de carne suína com queijo de coalho; linguiça de peito de frango; linguiça de peito de frango com queijo de coalho; miúdos congelados de suíno (pé, rabo e orelha); pele congelada de suíno; toucinho congelado de suíno; toucinho congelado de suíno (sem pele); toucinho resfriado de suíno; toucinho resfriado de suíno (sem pele).

    Nome fantasia: Pescados Freitas

    Produzido por: Vilma Leny Elias 

    N° Registro: 019

    Data do registro:08/04/2022

    Categoria: Pescados e derivados 

    Contato: (27) 99278-0355;  (27) 99503-5166 

    Endereço: Olivânia, Anchieta 

    Produtos registrados: peixe congelado filé de tilápia sem pele; peixe resfriado filé de tilápia sem pele.

    Nome fantasia: Produtos Massolari

    Produzido por: Rogério Mosquem Massolari

    N° Registro: 020

    Data do registro: 20/06/2022

    Categoria: Carne e derivados

    Contato: (28) 99969-6267 

    Endereço: Arroio das Pedras, zona rural - Rio Novo do Sul/ES

    Produtos registrados: linguiça de carne suína, linguiça de carne suína (para churrasco), linguiça de carne suína com queijo, barriga defumada e lombo defumado.

    Nome fantasia: LaticíniosEd Leite

    Produzido por: Ednaldo José Rodrigues

    N° Registro: 021

    Data do registro: 22/09/2022

    Categoria: Leite e derivados

    Contato: (27) 99995-2243 / (27) 99768-4004

    Endereço: Córrego Barra Alegre, distrito de São Geraldo de Mantenópolis - Mantenópolis/ES

    Produtos registrados: queijo mussarela, queijo parmesão, queijo montanhês.

    Nome fantasia: Laticínios 3E

    Produzido por: Edson Alves Moulin

    N° Registro: 022

    Data do registro: 02/05/2023

    Categoria: Leite e derivados

    Contato: (28) 99903-0907

    Endereço: Sítio 3E, Oriente, Jerônimo Monteiro/ES

    Produtos registrados: queijo minas frescal; queijo de coalho; queijo mussarela; manteiga com sal; iogurte integral com preparado de ameixa; iogurte integral com preparado de morango; iogurte integral com preparado de açaí com banana; bebida láctea fermentada com preparado de ameixa; bebida láctea fermentada com preparado de morango; bebida láctea fermentada com preparado de açaí com banana.

    Nome fantasia: Apiário Vale das Águas

    Produzido por: Cleidimar Cremasco Rigo

    N° Registro: 023

    Data do registro: 07/06/2023

    Categoria: Produtos de abelhas e derivados

    Contato: (27) 99730-9937

    Endereço: Av. Tuffy David, 1641, Vargem Grande - Vargem Alta/ES

    Produtos registrados: mel; composto de mel e extrato de própolis sabor hortelã; composto de mel e extrato de própolis sabor romã; composto de mel e extrato de própolis sabor gengibre; composto de mel e extrato de própolis sabor gengibre, hortelã e romã; copromel - composto de mel e extrato de própolis, sabor poejo, hortelã, romã, agrião, óleo de copaíba e eucalipto; composto de mel e extrato de própolis; extrato de própolis.

    Nome fantasia: Sítio Morada Nova

    Produzido por: Felipe Caldeira Ramos / Adriano Caldeira Ramos

    N° Registro: 024

    Data do registro: 25/10/2023

    Categoria: Carne e derivados

    Contato: (27) 99971-9317

    Endereço: Sítio Morada Nova. Orly Ramos - Fundão/ES

    Produtos registrados: Linguiça de carne suína.

    Nome fantasia: Aguiamel

    Produzido por: Associação dos Apicultores de Águia Branca - Aguiamel

    N° Registro: 025

    Data do registro: 19/02/2024

    Categoria: Produtos de abelhas e derivados

    Contato: (27) 99924-2901 / (27) 99689-8053

    Endereço: Córrego da Oncinha. Águia Branca/ES

    Produtos registrados: mel.

    Nome fantasia: Da Bebê

    Produzido por: Diana Pietralonga

    N° Registro: P026

    Data do registro: 5/9/2024

    Categoria: ovos e derivados

    Contato: (28) 99961-9110

    Endereço: Campinho, zona rural. Iconha/ES

    Produtos registrados: ovo caipira.

    Nome fantasia: Show Carnes

    Produzido por: Braseiro Atacadista Comércio Serviços Importação e Exportação Ltda.

    N° Registro: P027

    Data do registro: 1º/10/2024

    Categoria: carne e derivados

    Contato: (28) 99967-4244

    Endereço: Rua dos Siris, s/n - Bairro Guanabara. Anchieta/ES

    Produtos registrados: carne congelada de bovino sem osso, carne moída congelada de bovino, linguiça congelada de pernil suíno (gomo e fina), linguiça congelada de pernil suíno apimentada (gomo e fina), carne salgada congelada de bovino sem osso.

    Nome fantasia: Vitapeixe

    Produzido por: Guilherme Rigoni Sossai

    N° Registro: P028

    Data do registro: 21/10/2024

    Categoria: pescado e derivados

    Contato: (27) 99641-5007

    Endereço: Córrego Cachimbal, zona rural, Jaguaré/ES

    Produtos registrados: peixe congelado (filé de tilápia).

  • Lei Estadual nº 10.837, de 10 de maio de 2018 (alterada pela Lei Estadual nº 11.502/2021) - Agroindústria de Pequeno Porte

    Instrução Normativa Idaf nº 005, de 30 de agosto de 2018 - Geral para agroindústrias

    Instrução Normativa Idaf nº 006, de 30 de agosto de 2018 - Agroindústrias de ovos e derivados

    Instrução Normativa Idaf nº 014, de 21 de dezembro de 2020 - Agroindústrias de produtos de abelhas e derivados

    Instrução Normativa Idaf nº 015, de 21 de dezembro de 2020 - Agroindústrias de pescado e derivados

    Instrução Normativa Idaf nº 016, de 21 de dezembro de 2020 - Manual de BPF e POPs

    Instrução Normativa Idaf nº 003, de 23 de março de 2021 - Análise laboratorial de produtos e REF

    Instrução Normativa Idaf nº 004, de 23 de março de 2021 - Análise laboratorial de água de abastecimento e REF

    - Instrução Normativa Idaf nº 011, de 28 de maio de 2021 - Agroindústrias de leite e derivados

    Instrução Normativa Idaf nº 016, de 29 de setembro de 2021 - Agroindústrias de carne e derivados

    Instrução Normativa Idaf nº 006, de 1º de julho de 2022 - Documentos necessários para registro no Siapp

    Instrução Normativa Idaf nº 007, de 27 de junho de 2022 - Critérios para enquadramento em área urbana

    Instrução Normativa nº 012, de 18 de novembro de 2022 - direcionamento de estabelecimentos registrados no Siapp para o Susaf

    Nota técnica Geapp nº 001, de 16 de maio de 2019 - Análise de risco

    Nota técnica Geapp nº 001, de 20 de março de 2020 - Periodicidade de coleta de amostras para análise laboratorial

    Nota técnica Geapp nº 002, de 25 de novembro de 2020 - Mão de obra familiar

    Nota Técnica Geapp nº 001, de 15 de março de 2021 - Uso do termo artesanal e similares nos rótulos

    Nota Técnica Geapp nº 002, de 29 de junho de 2021 - Parâmetros e análises laboratoriais fiscais

  • FASE I – Para estabelecimento a ser construído (vistoria prévia de terreno)

    1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Prévia de Terreno");
    2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
    3) Cópia do documento de identificação pessoal com foto;
    4) Cópia do CPF (Cadastro Nacional de Pessoa Física);
    5) Cópia do CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica) - no caso de firma constituída;
    6) Cópia do contrato ou estatuto social da empresa, registrado em órgão competente (no caso de firma constituída);
    7) Declaração de propriedade e posse do imóvel;
    8) Cópia do(s) documento(s) que comprove(m) a posse mansa e pacífica do imóvel (*);
    (*) Serão aceitos, dentre outros: escritura pública de compra e venda ou doação, devidamente registrada; formal de partilha homologado, carta de adjudicação ou escritura pública de partilha amigável; recibo de compra e venda; declaração de posse mansa e pacífica fornecida pelo sindicato de representação do posseiro ou por instituição pública de assistência técnica ou, ainda, pelo poder público municipal, estadual ou federal; Certificado de Cadastro de Imóvel Rural - CCIR; certificado de Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, cadastro territorial urbano ou assemelhado, emitido pelo setor competente do poder público municipal.

    9) Cópia do contrato de locação, comodato e/ou arrendamento com assinaturas reconhecidas em cartório (caso o requente não seja o titular do imóvel);
    10) Cópia do cadastro de contribuinte do ICMS;
    11) Documento de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf (DAP jurídica) - em caso de agroindústria na forma coletiva;
    12) Croqui ou planta de situação/localização (escala 1:500), demonstrando, além da localização do estabelecimento, as áreas adjacentes (residência, estradas, cursos d´água e demais estruturas existentes na propriedade) com suas distâncias em relação à agroindústria; e
    13) Procuração para representar o requerente no Idaf (quando aplicável).

    FASE I – Para estabelecimento já construído (vistoria prévia de estabelecimento)

    1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Prévia de Estabelecimento");
    2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
    3) Cópia do documento de identificação pessoal com foto;
    4) Cópia do CPF - Cadastro Nacional de Pessoa Física;
    5) Cópia do CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (no caso de firma constituída);
    6) Cópia do contrato ou estatuto social da empresa, registrado em órgão competente (no caso de firma constituída);
    7) Declaração de propriedade e posse do imóvel;
    8) Cópia do(s) documento(s) que comprove(m) a posse mansa e pacífica do imóvel (*);
    (*) Serão aceitos, dentre outros: escritura pública de compra e venda ou doação, devidamente registrada; formal de partilha homologado, carta de adjudicação ou escritura pública de partilha amigável; recibo de compra e venda; declaração de posse mansa e pacífica fornecida pelo sindicato de representação do posseiro ou por instituição pública de assistência técnica ou, ainda, pelo poder público municipal, estadual ou federal; Certificado de Cadastro de Imóvel Rural - CCIR; certificado de Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, cadastro territorial urbano ou assemelhado, emitido pelo setor competente do poder público municipal.

    9) Cópia do contrato de locação, comodato e/ou arrendamento com assinaturas reconhecidas em cartório (caso o requente não seja o titular do imóvel);
    10) Cópia do cadastro de contribuinte do ICMS;
    11) Documento de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf (DAP jurídica) - em caso de agroindústria na forma coletiva;
    12) Croqui ou planta de situação/localização (escala 1:500), demonstrando, além da localização do estabelecimento, as áreas adjacentes (residência, estradas, cursos d´água e demais estruturas existentes na propriedade) com suas distâncias em relação à agroindústria;
    13) Croqui ou planta baixa do estabelecimento já existente (escala de 1:100), demonstrando por completo as instalações, a metragem das salas, a localização dos equipamentos, dos ralos, dos pontos de água/vapor, das janelas e das portas, além de identificar os setores, o fluxo de produção e de funcionários;
    14) Memorial descritivo do projeto;
    15) Memorial descritivo da produção; e
    16) Procuração para representar o requerente no Idaf (quando aplicável).

    FASE II – Análise inicial de projeto

    1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Análise de Projeto: inicial");
    2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente;
    3) Documento de anuência expedido pelo município, de acordo com norma municipal, quanto ao uso e ocupação do solo;
    4) Planta baixa ou croqui das instalações que se pretende construir (escala de 1:100), demonstrando a metragem das salas, a localização dos equipamentos, os ralos, os pontos de água/vapor, as janelas, as portas, além de identificar os setores e o fluxo de produção;
    5) Memorial descritivo do projeto; e
    6) Memorial descritivo da produção.

    FASE III.a – Vistoria final de estabelecimento

    1) Requerimento para registro de agroindústria de pequeno porte (assinalar opção "Vistoria Final de Estabelecimento");
    2) DUA acompanhado do comprovante de pagamento da taxa correspondente; e
    3) Comprovação do grau de parentesco da mão-de-obra familiar, conforme nota técnica específica disponível no site do Idaf.

    FASE III.b – Coleta de amostras para análises laboratoriais fiscais pré-registro

    1) Análise de potabilidade da água; e
    2) Análise microbiológica e físico-química de produtos.

     

    FASE IV – Registro de produto(s)

    1) Requerimento para registro de produto de origem animal;
    2) Leiautes dos rótulos a serem aprovados; e
    3) Comprovante de pagamento da taxa de registro de rótulo na agroindústria (DUA).

    >> Caso haja necessidade de alterações cadastrais durante o processo de registro, a solicitação deve ser feita por meio do Requerimento para alterações cadastrais, estruturais, encerramento ou suspensão de atividades Siapp.

  • Autorização para fabricação experimental

    1. Requerimento de Autorização para fabricação experimental.

     

    Análise de projeto: reforma ou ampliação

    1. Requerimento para alterações cadastrais, estruturais, encerramento ou suspensão de atividades Siapp;
    2. Planta baixa (escala de 1:100) ou croqui;
    3. Memorial descritivo de construção/reforma;
    4. Memorial descritivo de produção;
    5. DUA com comprovante de pagamento da taxa de análise de projeto: ampliação/reforma.

     

    Alteração cadastral

    1. Requerimento para alterações cadastrais, estruturais, encerramento ou suspensão de atividades Siapp; e
    2. Cópia dos documentos que comprovem as alterações.

     

    Cancelamento ou suspensão de registro

    1. Requerimento para alterações cadastrais, estruturais, encerramento ou suspensão de atividades Siapp.

     

    Mapas de controle:

    1. Mapa de recepção de matéria-prima;
    2. Mapa de produção; e
    3. Mapa de expedição de produtos.

     

    Registro, alteração ou cancelamento de rótulo/produto de origem animal

     

    - Registro de produto e rótulo:

    1. Requerimento para registro de produto de origem animal;
    2. Leiaute do rótulo; e
    3. DUA com comprovante de pagamento da taxa de “registro de rótulo na agroindústria”.

     

    - Alteração de rótulo:

    1. Requerimento para alteração de rótulo;
    2. Leiaute do rótulo; e
    3. DUA com comprovante de pagamento da taxa de “alteração de rótulo/memorial descritivo na agroindústria”.

     

    - Alteração de memorial descritivo:

    1. Requerimento para alteração de processo de produção; e
    2. DUA com comprovante de pagamento da taxa de “alteração de rótulo/memorial descritivo na agroindústria”.

     

    - Cancelamento de registro de produto e rótulo:

    1. Requerimento para cancelamento de registro de produto e rótulo.

     

    Segunda via de certificado de registro

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard